Por una nutrición saludable
Está compuesto en un porcentaje por lo que el gobierno considera chatarra. Nueva
legislación prohíbe la publicidad de este tipo de alimentos.
Qali Warma es un programa de alimentación escolar lanzado con bombos y
platillos por el actual gobierno. Tiene a la esposa del presidente, Nadine
Heredia, y a la ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Carolina Trivelli,
como sus principales impulsoras, pero día a día crecen los cuestionamientos.
Basta revisar la página web de Qali Warma para constatar que el Estado reparte a
los niños y niñas comida chatarra, justamente lo que dice querer combatir con la
ley de prohibición de publicidad de este tipo de alimentos que promulgó, y solo
espera reglamentación.
Qali Warma vino a sustituir al Programa Nacional de Asistencia Alimentaria
(Pronaa), en el que la población dejó de confiar tras el envenenamiento y muerte
de tres niños de escasos recursos, en setiembre del 2011, durante la gestión de
Aída García Naranjo, actual embajadora del Perú en Uruguay y entonces
responsable del programa como Ministra de la Mujer.
Los desayunos mencionados en la página web de Qali Warma revelan elementos
que generan preocupación en médicos y nutricionistas, como panes y galletas
elaborados con harinas refinadas, margarina (peligrosa grasa trans) y mermeladas
(altamente calóricas por el contenido de azúcar, pero nada nutritivas). Llama la
atención que un programa que este año atenderá a 2'700.000 niños y niñas, de más
de 47.000 escuelas públicas de inicial y primaria, haya priorizado el sabor
sobre lo saludable. De hecho, en la mencionada página se explica que Qali Warma
tiene la asesoría de la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega). No hay
mención alguna al respaldo y validación de expertos en salud ni nutricionistas.
Dañina margarina
Sacha Barrio Healey es un conocido médico naturista y experto en medicina
china. Es considerado uno de los mayores investigadores de los efectos de las
grasas dañinas sobre el cuerpo y la salud. Acerca de la margarina en los
productos que despacha Qali Warma y la margarina y aceites vegetales que se
reparten, explica: "Eso es comida chatarra y, peor aun, se ha constatado que la
margarina no es apta para el consumo humano y mientras más se la almacena es
peor". Barrio informa que "Chile ha prohibido el consumo de margarina en los
colegios, en Nueva York se está legislando al respecto y ya está prohibido
vender grasas trans en los restaurantes, y estará proscrito en la mayor parte
del mundo en pocos años".
Alex Rivera Cadillo, bromatólogo nutricionista y coordinador de componente
alimentario del programa Qali Warma, sostiene que el Centro Nacional de
Alimentación y Nutrición (Cenan) -según la normatividad vigente, el referente
nacional en alimentación y nutrición, en especial para los programas sociales-
realizó la revisión, diseño y validación de las recetas para el programa e hizo
los ajustes y dosificación de alimentos por utilizar en cada una de ellas para
cubrir los requerimientos nutricionales para los niños de inicial y primaria.
Desayunos peligrosos
Los especialistas del Cenan no parecen haber tomado en cuenta los estudios
nacionales e internacionales que demuestran el daño causado por la margarina y
los aceites hidrogenados y parcialmente hidrogenados, es decir, las grasas
trans. Este tipo de grasas -a diferencia de los omegas- es especialmente
peligroso para los niños: tumores, cánceres, alteraciones en la conducta,
retraso en el aprendizaje se han vinculado a las grasas trans.
Barrio explica que tal tipo de grasas "interfiere en los procesos
metabólicos, aumenta la ateroesclerosis y es grasa artificial, inexistente en la
naturaleza, salvo en ciertas bacterias producidas por las vacas, en
concentraciones de milésimas. La chatarra hace daño pero esto es mucho más
grave. De todos los alimentos, es la margarina sobre lo que se debe legislar
más". Y esas enfermantes grasas están en todo lo que diga aceite vegetal:
chocolates, galletas de soda, tortas, panes y frituras.
Las recetas
Ahora bien, las recetas utilizadas en el primer proceso de compra de Qali
Warma fueron diseñadas tomando como base los recetarios para costa, sierra y
selva del programa Cuna Más y la información del Cenan, los recetarios "La mejor
receta" y el "Recetario de la quinua", del Programa Mundial de Alimentos.
El bromatólogo Rivera Cadillo asegura que "en base a esta información se
buscó garantizar preparaciones con un adecuado aporte nutricional para los
usuarios del programa, teniendo un total de 10 recetas para desayunos y
almuerzos para las ocho regiones alimentarias".
Se esperaría, sin embargo, que el Colegio de Nutricionistas del Perú formara
el equipo para este tipo de programas, y no los chefs de Apega. Después de todo
son los profesionales de la nutrición, con sus diferentes competencias, los
expertos en planificar raciones, realizar proyectos de educación alimentaria y
nutricional, monitorear y supervisar. De proyectos como Qali Warma se esperaría
cuando menos equipos multidisciplinarios, expertos en salud, comunicación,
logística, administración y en alimentación saludable. El licenciado "scar Roy
Miranda, decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, afirma no haber dado
ninguna asesoría, "ni personalmente ni como institución". "Sin embargo, indica,
me reuní con una comisión de Qali Warma y un asesor del gabinete del Midis para
tratar el tema de recursos humanos y la manera como estaban llevando el tema de
convocatoria".
Sabio consejo
El doctor Uriel García, ministro de Salud durante el segundo gobierno de
Fernando Belaunde, recuerda que "hace 80 años, la dieta de los peruanos fue
invadida por el arroz, que es pura harina y hace que la persona engorde. La
quinua debe entrar ya en su reemplazo, este cereal tiene las proteínas que no
tiene el arroz. La papa, que es oriunda del Perú (según lo demostró el sabio
Carlos Ochoa), es uno de los alimentos que salvó a la humanidad de la hambruna y
fue el gran aporte de la civilización andina al mundo".
Para García, es necesario impulsar el consumo de pescado, "uno de los
alimentos más extraordinarios que se les puede dar a los niños". García comenta
que los hospitales tienen cada vez más emergencias por apendicitis aguda debido
a la baja ingesta de fibras. "El estreñimiento por falta de fibra deriva en la
apendicitis. De los programas sociales, yo suprimiría completamente el arroz.
¡Fuera!".
García indica que es primordial que el Minsa integre los equipos de los
programas de apoyo alimentario. "Cuando fui ministro de Salud, la mejor rama que
tenía el ministerio era el Programa Escolar Alimentario. Hoy la salud integral
está diversificada en varios ministerios. El ministerio, hoy mal llamado de
Salud, es más bien de curación, pues se ocupa de tratar a enfermos. Hay
demasiado desorden. Hasta el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables se
ocupa hoy de las vacunaciones". Para García, la salud es un asunto integral.
"Antes el sector Salud tenía que ver con vivienda y saneamiento ambiental. Había
un concepto holístico de salud que ya no tenemos, que se ha perdido. Los
programas de alimentación deben hacerse en coordinación con el Ministerio de
Salud, el Ministerio de Educación y los padres de familia. La prevención en
salud es parte de la dieta y de la comida de los niños", afirma.
"Qali Warma tiene proyectado comprar para el año 2013 una cantidad de
2'959.089,28 litros de aceite vegetal. El programa no contempla la adquisición y
el uso de margarina, por criterios de calidad nutricional, debido a su alto
contenido de grasas trans, que podrían ser perjudiciales para la salud de los
niños. En lugar de la utilización de la margarina se tiene programado realizar
la compra de mantequilla, teniendo proyectado un volumen de 766,54s toneladas
para el año 2013", dice Rivera Cadillo.
Sin embargo en la primera compra se consideró la margarina para la
preparación de purés. En la segunda compra se cambia la margarina por la
mantequilla.
LA FRASE
"Eso es comida chatarra y, peor aun, se ha constatado que la margarina no es
apta para el consumo humano".
Sacha Barrio Healey
Médico naturista
"Cuando fui ministro de Salud, la mejor rama que tenía el ministerio era el
Programa Escolar Alimentario".
Uriel García
Ex ministro de Salud
Cronología
Qali Warma brinda un servicio alimentario para niños de inicial y primaria de
instituciones educativas públicas del Perú. Fue creado mediante el Decreto
Supremo 008-2012-MIDIS del 31 de mayo de 2012.
[7/3/2013]
En Casma, se denunció que el desayuno entregado provocaba vómitos y diarreas
en los escolares.
[20/3/2013]
En Junín, se disolvió el contrato con la empresa Molinera Pacífico Jesús
Nazareno, encargada de repartir las porciones de alimentos en el colegio.
También se presenta el mismo problema en Ancash.
[26/3/2013]
Se prohíbe la entrega de desayunos escolares.
[27/3/2013]
En Puno, se reporta la entrega de pan con hongos. Las bolsas del pan no
mostraban el nombre del proveedor, la dirección, el registro sanitario ni la
fecha de caducidad del producto.
[4/4/2013]
La directora de Qali Warma, Guiselle Romero, es citada por el grupo de
trabajo encargado de fiscalizar los programas sociales debido a las denuncias.
[19/4/2013]
En Huánuco, al menos 17 alumnos del colegio Esteban Pavletich se intoxicaron
luego de ingerir un ponche de leche con habas y camotes.
[30/4/2013]
El programa de alimentación anuncia la suspensión inmediata de la entrega de
raciones de desayuno en 90 instituciones educativas de Huánuco.
Fuente: Archivo El Comercio
El Comercio, 02 de junio de 2013
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